大埔里母嬰資源哪裡找 小編報你知 埔里無坐月子中心 褓姆提供多樣服務

廣告
生產
生產是人生第一道關卡,也是幸福人生的起點。(柏原祥攝)

【黃佳琪/專題報導】現代人越來越晚婚,加上景氣、觀念影響,台灣人的生育率逐年下降,不過也由於知識水準、生活水平的提升,婦女同胞除了生得少,卻也更加重視月子坐得好,《大埔里報》探訪大埔里產後護理、調養的資源給各位鄉親參考。

以整個大埔里地區而言,坐月子的方式目前有幾種選擇:一、產婦選擇在家由婆婆或媽媽幫忙坐月子。二、訂購月子餐配送服務。三、聘請專業的月子媽媽幫忙坐月子。四、月子中心。

褓姆
埔里許多褓姆有提供月子餐,兼做嬰兒沐浴的服務。(柏原祥攝)

多數婦女選擇在家由媽媽或婆婆幫忙坐月子,除了較為方便,親人貼身照顧也讓產婦放心不少。月子餐外送服務,目前整個大埔里地區,僅有一家悅媽咪月子餐(保羅健康廚房),提供外送服務。因為業者過去曾經是護理師,再加上家族中長輩有中醫背景,所以在月子餐的料理部分特別講究,結合了傳統中醫藥膳與現代西醫營養學,針對媽媽產後的身體狀況,提供最佳的營養組合。

廣告

悅媽咪月子餐在埔里鎮已經經營五、六年之久,口碑極佳。更貼心的是,因為業者有護理師的背景,只要一次訂購滿30天(48000元30天,單一天1650元)還附贈寶寶沐浴服務喔!

聘請專業的月子媽媽到家裡幫忙坐月子,在大埔里地區目前大致可分為二種型式,一是到府烹煮月子餐、幫忙簡易的嬰兒照護,二是到月子媽媽家坐月子,除了提供月子餐以外,還能24小時幫忙帶小孩,讓產婦可以充分休息。

最後就是選擇住月子中心,不過由於整個大埔里地區並沒有月子中心,產婦必須到台中去,因此就得考慮交通問題,以及親屬無法就近看Baby等困擾,不過專業的月子中心,相對所提供的服務較為完整,有基本的月子餐、產後的護理調養、乳腺按摩、哺餵母乳教學、嬰兒照顧等都有專人指導操作,讓產後媽咪能充分休息調養。

埔基鼓勵親餵母乳 選證照褓姆專業有保障

 

【黃佳琪/專題報導】在家自行坐月子的媽媽們,想要學習了解相關的育兒,哺餵母乳等技巧,該到哪裡求助呢?埔里基督教醫院就是一所母嬰親善醫院,讓新手媽媽們卸除緊張的情緒,展開與小Baby第一次親密的接觸。

埔里基督教醫院護理師卓如玉表示,產婦如果在埔基生產,護理師除了照顧產婦以外,也會鼓勵母嬰同室,讓媽媽學習如何哺餵母乳、怎麼抱小孩,教導媽咪要如何觀察小Baby肚子餓了、尿布濕了的跡象。

埔基母嬰同室
埔基醫院鼓勵母嬰同室,提倡母親親餵母乳,讓嬰兒享受貼身的照顧。(柏原祥攝)

埔基醫院特別重視產婦親餵母乳,因為除了能培養母親與嬰兒的親密感以外,更重要的是母乳有豐富的養分,卓如玉指出,坊間流傳「母乳只有前六個月有營養,所以只要餵前六個月即可」是一種迷思,正確的說法應該是餵母乳達五、六個月後,可添加稀飯、麥片、蘋果泥等副食品,讓寶寶養分來源更多元,另一方面訓練咀嚼能力,對其日後語言發展有相當大的幫助。

卓如玉
埔基醫院護理師卓如玉長期關照母嬰照護,是新手媽媽諮詢的對象。(黃佳琪攝)

產後婦女想重新回到職場,嬰幼兒的托育在大埔里地區又能尋求哪些管道來幫忙照顧小孩呢?社團法人南投縣褓姆學會理事長石蕙萓表示,目前大埔里地區合格的專職褓姆總共有八十幾位,皆有加入褓姆學會,分為二種型式:一是親屬褓姆,沒有證照但受過專業訓練,只能帶三等親內的親屬小孩,二歲以下的小朋友還有每月二千元的托育補助可以申請;第二種是持有證照的專業褓姆,托育時間為週一到週五,一天9小時至12小時不等,費用建議在一萬三千元至一萬五千元左右,如果是中低收入戶,或是低收入戶,二歲以下的幼兒還有三千至五千的托育補助可以申請。

1030710-cover06另外學會也有幫忙媒介月子媽媽的服務,有需要的民眾可以到鎮公所諮詢轉介到社團法人南投縣褓姆學會,或者是電洽褓姆學會(049-2248403#劉老師),都可以幫忙媒合適合的褓姆,而且透過專業的褓姆學會尋找褓姆,褓姆的素質、對於寶寶的照顧,都較為安全有保障。

 

 

醫界「四大皆空」 大埔里接生恐人力斷層

【柏原祥/專題報導】公共衛生學者研究,台灣醫界「內、外、婦、兒」四大皆空,尤其是婦科、兒科因風險高、醫療糾紛多,已出現人力斷層跡象,尤其是偏遠鄉鎮,比都會區更早受到衝擊,大埔里地區四鄉鎮,僅有兩名醫師輪班接生,人力吃緊的問題,值得各界關注。

根據瞭解,埔里鎮、魚池鄉、仁愛鄉、國姓鄉接生的重擔,全落在埔里基督教醫院郭享旭、李文車兩位醫生身上,他們除了平日的門診外,必須24小時輪班,以因應產婦突發的狀況,一旦發生性侵害刑事犯罪,輪班醫師無論人在何方,2個小時內必須回院採證,工作負擔相當沈重。

醫界四大皆空
大埔里地區婦產科、兒科醫師人力吃緊,影響到婦幼就醫的整體品質。(柏原祥攝)

前台中榮總埔里分院醫行室主任江秀珍指出,近幾年來婦產科醫療糾紛頻傳,很多產婦、家屬將新生兒的身體缺陷,歸咎於診斷失誤,動輒興訟,婦產科醫師處理醫務已相當疲累,還要上法院,醫療行為畢竟會有風險,醫病關係緊張狀況下,婦產科醫師的折損率特高,再繼續發展下去,對產婦更形不利。

「全台灣醫學系學生分組時,選婦產科的不到十名,缺乏新血注入,全台各縣市都在鬧婦產科醫師荒」余姓兒科醫師便指出,多數醫科畢業生會優先選擇都會區為志願,婦產科、小兒科住院醫師招收不足的問題,會先衝擊到偏遠鄉鎮,以台東、花蓮為例,這兩個縣市竟只有一名婦產科醫師,若健保給付、醫師待遇、醫病糾紛保險、工作環境過勞等問題未獲得解決,造成醫師流失,大埔里地區婦女只好遠赴台中、彰化完成「接生」這人生的第一道關卡。 

Comments

comments

廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *