好品德勝好成績 快樂早餐上平靜 快樂皮偲在地回饋 獎勵「品德小天使」

廣告
快樂皮偲
快樂皮偲早餐店遠赴平靜部落做早餐,獎勵18位品德小天使。(柏原祥攝)

【洪育增/仁愛報導】伴隨著埔里夏季一大清早的炙熱,在地餐廳「快樂皮偲」老闆陳琪萍帶領四位員工,利用每周難得的公休日,為仁愛鄉平靜國小「品德小天使」,做一頓豐盛的早餐。

快樂皮偲
快樂皮偲老闆陳琪萍跟小朋友解說,吃全食物對健康的重要。(柏原祥攝)

6月23日是十八位平靜國小品德小天使的特別早餐日,全校四十四位小朋友當中,他們獲得同學的讚賞、老師的推薦,榮獲品德小天使的頭銜,獎品就是──可以在早上吃到一份健康營養的西式早餐。

 

有鑑於「品德」是做人的根本,平靜國小校長周詠菡與同仁們思考如何落實品德教育,在訓導組長潘信安的推動下,他們讓小朋友們學習互相觀察彼此落實於生活中的品德事蹟:有些小朋友看到師長及外賓皆會禮貌打招呼、有些小朋友不忍心同班同學承受病痛的折磨,進而決定一起到同學家中給予陪伴及關懷、有些小朋友秉持著毅力及勇氣,毫不畏懼地在跆拳道比賽中奪到勝利……,小朋友們互相推薦、互相學習,也讓老師們見證到彼此間的成長與進步。

廣告
品德小天使
品德小天使吃健康早餐,各個眉開眼笑。(柏原祥攝)

快樂皮偲老闆陳琪萍,一大清早便準備著這些天然健康的食材,準備好好獎勵十八位獲選為品格小天使的小朋友們。陳琪萍認為,「品格」是做人處世的基本功,在注重孩子們成績發展的現代社會中,反而是最容易被忽視的部分,對於品德教育的推動與獎勵,一直是陳和學校合作的重心。

 

陳琪萍向小朋友們表示:「好品德比好成績更重要!」也衷心期盼品德小天使們能繼續保持,用心幫助自己生命中的每一個人。

 

從早餐看問題 部落家庭功能流失中

快樂皮偲
店家特別準備健康的優格,讓小朋友們享用。(柏原祥攝)

平靜國小位於仁愛鄉都達村中,賽德克、布農為主要族群,周詠菡校長指出,部落裡部分小朋友家庭功能欠缺,以致於他們常常挨餓上學,不然就是買零食當早餐。為了解決學童營養不良問題,也兼顧家庭功能,因此校方決定每周提供三天早餐,讓小朋友們能夠在成長期吃得飽也長得大。

 

對於許多品德小天使們而言,西式早餐的食材有些是他們未曾吃過的,比如燻雞、火腿、優格、全麥麵包,在老闆陳琪萍的解說下才了解,原來吃下的每一口都是健康與營養,外頭有太多食品摻進不利健康的添加物,要懂得選擇「全食物」。小朋友們最後用原住民式的歡呼與歌聲,報答店家的用心,店家也約定,小朋友做好品德,會再回到山上為大家做早餐。 

Comments

comments

廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *