田慧懿樂在創作 原民風拼布包網路熱銷

廣告
田慧懿的拼布包加入原民風的元素,風格獨具。(唐茹蘋攝)
田慧懿的拼布包加入原民風的元素,風格獨具。(唐茹蘋攝)

【記者唐茹蘋/埔里報導】如果每天都做自己喜歡做的事,大概連做夢都會笑!泰雅族原住民婦女田慧懿因要照顧小孩,放棄護士的工作,開始接觸拼布及押花後,一頭栽進手作的花花世界,現在她開立「普魯魯BRURU工坊」,每天接單埋首創作原民風的拼布包,即使做到手受傷她也不悔的說:我每天都做得很開心,愈做愈有成就感。
因為喜歡拼布的花花世界,田慧懿開始學拼布,後來發現拼布包的作法及配色大同小異,喜歡挑戰創新的田慧懿於是思考將原住民的圖騰、線條及紋路等元素加入自己創作的拼布包裡,讓她的創作更具特色。

「普魯魯」是賽德克女人的揹籃。開始鑽研創作的田慧懿常常因過度投入而廢寢忘食,惹得先生不高興而投反對票。兩年前田慧懿的作品開始引起注意而受到歡迎,她發現原來興趣可以不僅是興趣,還可以賺錢貼補家用。或許是受到感動,先生也開始不反對還幫她量身訂做工作桌,讓她工作起來更得心應手。

田慧懿的拼布包不但有女用也有男用,且都能客製化。重視質感的田慧懿說她的拼布包主要的材質以棉麻的現代拼布布料或日本布為主,不但耐用質感也好,再把像是「祖靈之眼」的原民圖騰加入,就變成一個很有特色的包包,田慧懿說「我很喜歡做包包,每個包包都是我要揹的包包,所以希望客人能讓我慢慢做。」

廣告

此外,田慧懿也在武界部落教世展會的資助童媽媽做拼布包,讓原住民婦女的手作小物在武界的假日市集裡販售,讓部落的婦女可以有多一分的收入。有興趣者可搜尋臉書社團「普魯魯BRURU工坊」,或是田慧懿手機0952-997796。

田慧懿收藏很多原民風手作織帶。(唐茹蘋攝)
田慧懿收藏很多原民風手作織帶。(唐茹蘋攝)
 

Comments

comments

廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *